中心介绍

货币政策与金融稳定研究中心

        货币政策与金融稳定研究中心成立于2014年5月,(以下简称:中心)为隶属于清华大学五道口金融学院的非实体性质的从事宏观政策领域研究的研究机构,由清华大学五道口金融学院负责研究机构的管理和运作。

        中心积极为国家金融体系建设和发展规划提供政策性研究,为国家宏观金融(货币与汇率政策、金融监管制度、中央银行管理、金融稳定、系统风险监测与控制等)领域提供学术研究、政策分析与案例研究,并为中国人民银行和其它金融决策与监管部门提供政策分析与咨询。

        中心主任由清华大学五道口金融学院副院长、紫光讲习教授,以及国家金融研究院副院长周皓担任。周皓教授在美联储从事了十余年关于系统性风险以及金融稳定方面的研究,具有丰富的理论和实践经验。中心面向海内外聘请优秀的全职和兼职研究人员以及一批具有海内外学术背景的优秀人才担任研究专员,进行金融稳定以及货币政策等方面的研究。